Пастырский час

27 февраля 2022

Вчера, в субботу, состоялся очередной пастырский час: мы говорили о заповедях блаженства и великом покаянном каноне Андрея Критского.

Вот некоторые мысли из этой беседы, которыми с нами поделился отец Михаил:

  • заповеди блаженства — как части дома, каждая из которых необходима, чтобы он стал пригодным для жизни
  • если вы ищете ответ, что значит «нищие духом», вспомните историю о преподобном Антонии: он учился праведности у простого кожевника, который усердно работал, а глядя в окно на прохожих, думал о них, как об ангелах, любимых Богом, а о себе как о погибающем грешнике
  • Богу следует посвящать самое лучшее. Пример Каина и Авеля тому свидетельство. Погибли рано и сыновья первосвященника Илии, Офни и Финеес, посягнувшие на жертву Богу: лучшее они забирали себе, остальное оставляли в храме.

А ещё мы вспомнили Адама и Еву, ослушившихся Бога, Лота и его семью, спасавшихся из Содома и Гоморры, ветхозаветного патриарха Иакова, видевшего «лествицу» как прообраз Богородицы, Ноя, построившего ковчег, Иосифа и братьев его, продавших того в рабство, Моисея, выведшего Израиль из плена, мудрого царя Саломона, развращенного богатством, но успевшего покаяться… И поговорили о том, как пример их жизни может стать спасительным для христиан, научить нас покаянию и праведности.

В следующую субботу мы продолжим обе эти необычайно интересные и глубокие темы.

С нетерпением ждём новой встречи с батюшкой и всеми вами!!

26 февраля 2022

Люди нашего храма

1 марта 2022

Весна
Разделы Сообщение


    Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».