Один из самых вдохновляющих примеров пламенной веры — любимый Господом и всеми христианами апостол Пётр. Размышляя о его судьбе и пылком нраве, многие из нас найдут много общего с ним и почерпнут упование на то, что каждый, каким бы характером ни обладал, безмерно нужен Христу. Лишь бы мы сами искренне нуждались в Нем! Именно Петр пожелал пройти по воде и, усомнившись, тонул; он сгоряча отрубил ухо воину в Гефсиманском саду; клялся в верности Спасителю и в ту же ночь отрекался от Него трижды, а потом всю жизнь со слезами каялся и проповедовал Евангелие так, что изменил мир и стал основанием Церкви. И кстати, у апостола Петра была жена, которая, по свидетельству Писания, сопровождала его в миссионерских путешествиях.
Сегодня в рубрике «Люди нашего храма» мы расскажем про семью алтарника Дмитрия и Олеси, всегда радостной, пылкой, прямолинейной и предано сопровождающей своего мужа во всех его путях. Почему-то противоречивость и гармония, удивительным образом переплетенные в их союзе, так напомнили бушующую личность Петра…
Вообще находиться рядом с любящими супругами — большая радость, ценный духовный подарок, потому что их таинственная связь заряжает особой энергией счастья. Внимательное сердце за всеми словами и внешними проявлениями обязательно ощутит силу и красоту чувства, из которого родилось нечто большее просто союза двух, но единый особенный организм — семья.
Дмитрий и Олеся кажутся очень разными — и по темпераменту, и по образу мысли, но в этом и состоит сущность любви — дополнять друг друга как две части одного целого.
«Я родился в солнечном Таджикистане», — смеется Дмитрий (а Олеся комментирует рассказ веселой историей про бабушку, которая переехала туда за дешевой сгущенкой в магазинах: вообще Олеся любит пошутить). «А в 90-х русским жить там стало очень тяжело, и мы переехали сюда, к маминой сестре, и осели в Романовке. Мама работала учителем истории и музыки в местной школе», — продолжает Дима. Олеся же вообще романовский старожил — родилась в Корнево.
Они оба выросли в Романовке и тут же закончили школу, а познакомились очень просто — на одном из совместных молодежных променадов по поселку. «А дальше я уже не помню», — смущенно отмахивается Дмитрий. А это «дальше» итак очевидно: сыну Яну 20, дочерям Весте 7 и Тоне 4, и больше 20 лет вместе с любимой женой.
«После школы я поступал в университет холодильной техники, завалил экзамены и по справке пошел учиться в техникум. И с 2001 года работаю на железной дороге — сейчас уже дорожным мастером — обслуживаю участок от Мельничного Ручья до Невской Дубровки», — рассказывает Дмитрий. Олеся тоже поступала в университет с мужем, чтобы поддержать его, но экзамены выдержала и стала студенткой, хотя совсем ненадолго: скоро родился сын, и материнская ответственность взяла верх над профессиональными амбициями. «Где я только не училась», — улыбается Олеся: «Все «перерывы» между детьми я пыталась окончить образование».
Олеся — заботливая и активная мать и хозяйка: «Сейчас я уже понимаю, что садиться нельзя, иначе потом заковыряешься в делах. А дети должны быть детьми, чтобы и прыгать до потолка, и игрушки, и платьица, и на лошадках покататься… Но если что-то они задумают не то — у них ничего не выйдет, я буду тверда». Всю деятельность она строит исходя из семейных интересов, чтобы при необходимости «закрыть дыру» в финансах, и в общем-то довольна тем, что получается. «Я верю, что если по жизни что-то будет нужно, то оно обязательно сбудется. Как-то «это» работает», — видимо, о помощи свыше говорит Олеся: «И я прихожу в церковь порадоваться и сказать спасибо».
О начале своего духовного пути Дмитрий рассказывает так: «Это случилось после рождения старшей дочери Весты. Когда ей было чуть меньше двух, она сильно заболела и попала в больницу. Моя мама давно воцерковлена, поет в храме Спаса Нерукотворного Образа, и она позвала меня на соборование к отцу Роману. Я сходил, потом передал освященное масло дочке, и на следующий день она поправилась».
Этот момент оказался знаковым в жизни нашего алтарника. С тех пор он стал ходить сначала к отцу Роману, а когда храм построился в Романовке, уже сюда. А два года назад, 23 феврала по приглашению отца Михаила впервые вошел в алтарь помогать на Богослужении.
«В алтаре мы постоянно останавливаем себя в шутках в разговорах, там нужно вести себя особым образом, следить за порядком, чтоб соблюдалась последовательность службы. Я никогда не думал, что окажусь в алтаре», — с благоговением рассказывает Дима.
Вообще Дмитрий, с виду такой серьезный и сосредоточенный, внутри чувствительный и религиозный человек, он любит размышлять над «неслучайными случайностями», искать Божьи знаки и «подсказки». «Мы крестили Весту на Сретение с именем Анна — в честь Анны пророчицы. А ведь через нее мы пришли в храм, Веста нам «возВЕСТила» о Христе», — твердо верит Дима. А когда на работе обещают строгую комиссию и по маминым молитвам она отменяется — в этих и других маленьких житейских радостях он видит любящую Божью руку.
Олеся же несколько критично смотрит на сентиментальность мужа и больше склонна принимать бытие Бога через разум, заложенную в человеке силу, красоту созданного мира : «Вокруг красоты много, и нужно увидеть ее, посмотреть вверх приятно, утром облака, ночью звезды, а сколько в Романовке свиристелей — идешь, голову задерешь, что или кто-то на тебя упадет, или сам сядешь в лужу (смеется). Надо видеть эту красоту!»
Тем не менее, побывав на краю гибели — трижды тонула в детстве, проваливалась в газоход на работающем котле — она признается: «Видимо, Кто-то там всё таки есть», Кто нас хранит от бед.
Олеся позже мужа стала ходить в храм, и при всей ее кажущейся строптивости, привела ее сюда ответственность жены и матери: «Я считаю это правильным в моем возрасте. Мне нравится в храме, нравится смотреть на его красоту, слушать как поет матушка Валерия, помогать бабулькам. И не нравится, когда на них ворчат и топают ножкой. Нравится участвовать в жизни храма».
«Люди в храме другие, это видно по прихожанам, по их детям. У них есть мир в душе. Те, кто вне церкви, беспокойны внутри», — считает Дима. «Люди бывают разные!» — не молчит Олеся. Но они оба соглашаются, что защищать свою веру и свидетельствовать о ее правильности и красоте необходимо. «Если стараешься исполнять заповеди, нужно действительно делиться этой истиной, ведь хорошо, правильно всё написано, по уму», — рассуждает Олеся. «Мне особенно нравятся из Писания заповеди блаженства. Я стараюсь читать детям Евангелие, настраиваю их на воскресную литургию» — говорит Дима. «Только всех бужу, тормошу и собираю я, послушание мужа понуждает жену с детьми брести в храм», — добавляет Олеся, хитро поглядывая на мужа.
«Мы еще далеки от настоящих христиан, только тянемся, иногда я теряюсь, не знаю, как в миру отстоять свою веру», — сожалеет Дмитрий: «Но так хочется, чтобы наш приход полнился и возрастал. После первого причастия я почувствовал такую умиротворенность, мир в душе, такая радость посетила меня! Стало легче жить, и невзгоды проще переносить». А Олеся подтверждает: «Да, момент того, что все идет, как должно идти, есть. Может быть это не полное смирение, но вера, что мы всё сможем», «в укрепляющем нас Христе», — добавляет Дима.
После встречи с Дмитрием и Олесей в сердце долго сохранялось чувство благоговейного трепета перед премудростью Творца, соединяющего людей на земле. Это так красиво, так глубоко, таинственно, трудно и торжественно одновременно. Не дерзая разгадать эту тайну, мы всей душой желаем их семье Божьего покрова, мира и взаимопонимания и сердечно благодарим за возможность побыть рядом и погреться у их светлого семейного очага.