Рождество Христово — праздник чуда. Недаром его зовут детским праздником, ведь стала явью самая прекрасная из сказок. И в дни Светлого Праздника, продолжая рубрику «Люди нашего храма», мы хотим поведать вам интересную историю о чуде родиться на свет, о том, как близкая смерть спасает жизнь, как полезно иногда опаздывать и как имя может определить характер и судьбу человека. Мы расскажем о нашем прихожанине, друге и помощнике Павле Петровиче.
«Самое главное чудо — это то, что я есть на свете, потому что мой отец остался жив, пройдя всю войну с 41 по 45 год», — считает наш собеседник, Павел Петрович.
Еще в начале войны его отец — Петр Афанасьевич — попал в плен, где очень ослаб, ведь немцы попросту морили людей голодом, а самых выносливых готовились перегнать. Удивительно, что путь лежал через родную деревню, мимо дома школьного учителя Петра Афанасьевича . «Лучше я умру здесь, на родной земле, и меня похоронят отец и мать», — рассуждал он в себе и решился бежать. От неожиданности за ним сразу даже не погнались, и удалось спрятаться в доме учителя, который, рискуя жизнью своей и своих детей, укрыл собрата, а немцев направил якобы за ним в лес. К счастью, в этот день носили в дом дрова, и множество следов на снегу запутало их… Как думаете, эти совпадения случайны?
Вот так Бог устроил спасение отца Павла Петровича, который затем возвратился на фронт и был там до победы. И все его братья вернулись живыми.. просто мать за них молилась… каждый день!
Воспоминания молящейся перед иконами бабушки остались навсегда в душе Павла Петровича, кроме дня своего крещения не видевшего больше храма. Зато из советской идеологии он смог вынести то, что тогда, в безбожное время, подготовило сердце к принятию Христа. «Евангельские заповеди были возведены в ранг кодекса строителя коммунизма. С этим жили, и с этим я уехал в 67 году в Петербург учиться», — вспоминает Павел Петрович.
«Заработки у родителей были маленькие, брат ушёл в армию, и я на дневное не стремился, а учился на вечернем и одновременно работал, о чем никогда не жалел, потому что быстро научился выбирать практическое решение в условиях завода». Так был определен главный жизненный лозунг, выраженный словами небесного покровителя Павла Петровича, «кто не работает, тот не ест», ведь и апостол Павел никогда никому не был обременителен и сам добывал себе средства для жизни плетением палаток.
Любовь к труду, ответственность за себя, семью, за принятые решения, за подчиненных (а Павел Петрович является руководителем крупного завода), бережное и внимательное отношение к людям и своей жизни во многом определяет характер Павла Петровича.
«В 88 году я поехал на родину, вышел в Смоленске на железнодорожном вокзале и пошел по пешеходному мосту к автобусу, который довёз бы меня до дома. Я всегда успевал на него и сейчас шел вовремя, но водитель, видимо, набрал достаточно пассажиров и уехал. Ждать нужно было еще долго, и я, человек любопытный, интересующийся многим, решил дойти до храма», — вспоминает Павел Петрович. Там он помолился у Смоленской иконы Богородицы и поинтересовался, что есть в продаже к 1000-летию Крещения Руси, и ему порекомендовали Евангелие и Молитвослов. К следующему утру Павел Петрович прочёл Евангелие целиком: «Мне просто было не оторваться. И что-то во мне перевернулось» — рассказывает он.
С того времени Павел Петрович стал приходить в ближайший храм и потихоньку воцерковлялся, иногда причащался. А через время поехал в монастырь в Алатырь, где пробыл несколько дней и прошел первую глубокую исповедь. «Исповедь жизненно необходима человеку. Мы часто обращаемся к Богу с просьбами, а исповедь нужна, чтобы проанализировать свою жизнь, увидеть свои грехи и покаяться, чтобы с чистой совестью взглянуть в глаза людям, священнику, а когда-то и Богу» — рассуждает Павел Петрович. И вспоминает случай, когда отец Роман (из храма Спаса Нерукотворного Образа) на исповеди отправил его мириться к родственнику, с которым они давно были в ссоре. Помириться удалось, и, спустя какое-то время, тот ушёл к Богу, примирённый…
Также по совету отца Романа начал Павел Петрович помогать строить храмы: «Раз на исповеди я рассказал, что когда-то взял в долг у человека, а вернуть не смог, потому что не знаю адреса, на что получил совет батюшки — помогать другим людям, строить храмы — только так можно вернуть свои долги. И мне это очень врезалось в память. Так я понял, что единственный путь — помогать другим. И это стало для меня главным посылом в жизни».
Павел Петрович с сердцем пересказывает отрывок из Евангелия, который читается обыкновенно в Неделю о Страшном Суде — про овец и козлов — и заключает: «Кто реально служит людям — тот служит Богу». А потом его рассуждения переходят на притчу о талантах, о преумножении данных Богом ресурсов, и становится очевидно, как горит сердце Павла Петровича о помощи ближним, о правильном распоряжении жизнью и данными тебе благами — силами, умом, должностью, временем… Будучи человеком уже преклонных лет, он и сейчас жаждет преумножить и передать следующему поколению опыт, знания, энергию.
Когда на завод берут нового человека, Павел Петрович сам говорит с ним и ищет главное — «желание работать, желание кормить себя самому», и даже если в профессиональном плане тот слаб, Павел Петрович с горячностью будет утверждать: «Это мой внук! И если кто обидит его, будет иметь дело со мной». Так заботой и верой он стремится дать молодым импульс идти по жизни смело, с упованием на Бога, с твёрдой решимостью брать ответственности за свою судьбу и жизнь близких, быть опорой, впитывать от старших лучшее. «Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться, и всегда обращаться к Богу, с Ним всё проще — это аксиома», — заключает Павел Петрович.
А еще у Павла Петровича есть добрая спутница — жена Людмила, которая тоже чудесным образом пришла в его судьбу. Они познакомились в Москве, в одной из командировок на курсах повышения квалификации, и на протяжении нескольких лет общались, созванивались. А однажды Павлу Петровичу приснился сон, как стоит он с Людмилой вдвоем в чебоксарском храме, а через щель в куполе льётся луч света. На утро было решено ехать в Чебоксары просить руки любимой, и скоро уже в реальной жизни Павел Петрович и Людмила венчались в том храме, который явился во сне.
Спасибо, Павел Петрович, за чудесную беседу, за ваше горячее сердце, мудрость и искренность, за добрые напутствия и вдохновение идти по жизни смело и честно, за возможность молиться в таком красивом и просторном храме. Пусть Бог хранит вас и вашу семью.