Об отношении к окружающим

30 июля 2024

Как относиться к окружающим? Особенно, когда люди кажутся нам злыми и грешными? Ответ на этот вопрос Христос дает нам во множестве историй и притч. Давайте разберем одну из них, читаемую сегодня на богослужении в храме:

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то́ и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13:24-30).

Ясное дело: добрых Бог заберет к себе в Небесное Царствие, а злых вышлет вон. Но как делается этот отбор? И, главное, кем? Разве рабами Господина? Разве проводят они всё свое время в поле в беспощадной борьбе с сорняками? Нет, им велено терпеливо ждать жатвы, то есть итога жизни человека, тогда по приказанию Хозяина жнецы отделят добрый плод от худого.

Но почему Спаситель не позволяет нам «вырвать плевелы» из наших ближних? Ведь нам со стороны так, вроде бы, хорошо заметно, кто чем грешен — кто горд, кто гневен, болтлив, жаден, завистлив… И так хочется встать порой на страже Божьей Истины и обличить злодея! Да просто потому, что в отличие от всеведущего Бога мы часто не замечаем, как близко в человеке сплелись ростки хорошего и плохого, и потянув за колючку, можно случайно вырвать и нежный, еще слабый и не раскрывшийся цветок — предвестник будущего плода.

Видели ли вы, как растёт на грядке свекла или морковь? По-началу тощие ростки их в окружении сорной травы и не видны почти, но наступает такой момент, когда их вершки набирают такую силу, что своей тенью не дают роста своим злым соперникам: значит, корешок уже силен, скоро будет урожай.

Так и в человеке, когда сердце укореняется в добре, оно само способно победить ненужную поросль грехов. Важно верить в него, ждать, бережно поливать, а суд оставить главному Садовнику, Великому Автору всей красоты — земной и Небесной.

Веры всем нам друг в друга и чудесные Божьи пути, ведущие даже слепых к Незаходящему Солнцу Правды.

Разделы Сообщение


    Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».