О крестных родителях

13 декабря 2023

Крещение занимает первое место в ряду семи таинств православной Церкви. В Крещении человек очищается от первородного греха – греха прародителей, сообщаемого ему через рождение, становясь членом церкви Христовой. Таинство Крещения может совершаться над человеком только один раз. И только один раз выбираются и даются при крещении крестные родители. Для чего же нужны крестные отцы и матери, в чем заключается их обязанность?
Вопрос об ответственности крестных родителей очень важный и ответственный.

Во время таинства крещения на крестных родителей ложится обязанность поручиться за веру младенца и в дальнейшем воспитывать его в православной вере. Сам ребенок еще ничего не знает и не может исповедовать веру, поэтому за него обеты крещения приносят крестные родители. Если вера крестных родителей недостаточно крепка, стоит серьезно подумать, прежде чем соглашаться взять на себя обязанности крестного.

Крестные родители всю жизнь молятся за крестника. Пока ребенок маленький, они учат его православной вере, стараются, чтобы он чаще посещал храм, причащался, объясняют смысл богослужения, рассказывают о святых, об иконах, о православных праздниках. Когда ребенок становится подростком, именно крестные должны особенно позаботиться о его нравственном состоянии. Этим объясняется выбор крестных – мальчику непременно нужен крестный отец, а девочке – крестная мать, наличие второго крестного не является обязательным. С крестным своего пола подростку легче обсудить какие-то личные вопросы, проблемы, о которых он, быть может, не решается говорить с родителями.

Безусловно, зато каким вырастит ребенок, зато как будет он воспитан, отвечают в первую очередь родители. Крестные должны содействовать родителям в воспитании детей в православной вере, но родители взрослые люди, у крестных нет власти, влиять на родителей, если те в реальности современной жизни мало занимаются или совсем не занимаются духовным воспитанием своих детей. Нужно очень ответственно относиться к выбору крестных для своего ребенка. Они должны знать какова молитва этих людей, насколько сильна их вера. Будут ли они принимать участие в жизни вашего ребенка? Готовы ли крестные молиться за крестников всю жизнь наравне со своими детьми и даже больше? Этим стоит руководствоваться при подборе крестного, а не ожиданием богатых подарков на день рождения, как это часто бывает.

Если родители и крестные не прилагают достаточно усердия и сил, для того чтобы воспитать детей в православной вере, то в дальнейшем им придется отвечать перед Богом не только за себя, но и за своего крестника. В Библии (Книга Пророка Иеремии) так говорится об этом: « Проклят, кто дело Господне делает небрежно». Участвовать в воспитании своих крестников — это дело Господне. Если крестные родители не достаточно сил полагают для того, чтобы воспитать детей православными христианами, то они подпадают под это осуждение. Может возникнуть вопрос, а если ваши крестники далеко от вас или вы не имеете возможности их воспитывать ? Как поступать в такой ситуации? Постоянно молиться о них. А если крестные молятся за них, по возможности участвуют в жизни крестников, но крестники все равно не ходят в храм, не причащаются, то в этой ситуации ответственности на крестных нет. Человек сам отвечает за свои поступки перед Богом. Вас пригласили в крестные? Нужно четно понимать, что у крестных по отношению к крестникам есть три основные обязанности: Молитвенная. Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом, благодарить Творца и просить Его о помощи во всех жизненных обстоятельствах.

Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания. (Если вы сами не достаточно осведомлены, то появится повод пройти как минимум огласительные беседы (катехизацию).

Крестный родитель — это взрослый и мудрый друг, который всегда поможет правильным советом, наставлением и молитвой. Крестный родитель — не тот, кто упрекает ребенка, но наставник в духовной жизни и надежный спутник. Для этого крестному нужно с детства выстраивать дружеские и духовные отношения со своим крестником, быть примером благочестия.

12 декабря 2023

Наш Храм

14 декабря 2023

Духовные беседы
Разделы Сообщение


    Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».