Лёвочкин Александр

Алтарник Лёвочкин Александр

Дорогие братья и сестры!

У нас в приходе много чудесных людей, и у каждого есть свой талант, Божья искорка, которой так приятно любоваться. Если вы еще не со всеми успели подружиться, мы будем помогать вам в этом в рубрике «Люди нашего храма».

Сегодня мы познакомим вас с нашим дорогим алтарником — Сашей Лёвочкиным. Его хочется звать именно Сашей, и фамилия у него ласковая, наверное потому что он сам очень теплый и добрый человек.

У Саши есть удивительное и, наверное, редкое в наши дни свойство — послушание: священнику, родителям, Богу. Именно через это качество Господь и привел его в храм: 8 лет назад мама, поздравляя сына с Днем рождения, попросила его сходить причаститься. Саша не ослушался, и с тех пор остался в церковной ограде. И дальнейшие свои шаги он делал также по послушанию, в том числе и служение в алтаре. «Послушание в алтаре, конечно, очень серьезное, и оно заставляет относиться к себе более собрано, порой где-то себя останавливать, хочется так — а нужно смиряться, проявлять послушание батюшке, ведь он служитель Бога» — говорит Саша.

Промыслительно, пожалуй, что и родился Саша 4 декабря, в день Введения во храм Богородицы — праздник, который учит нас послушанию, долготерпению, упованию на Бога.

У Саши есть жена Ирина и взрослая дочь Катюша. Да, и венчание супругов тоже состоялось по послушанию — по просьбе Ириной мамы. «Мы венчались еще в 1996 году, на Илью Пророка, в день крещения дочери. Пришли мы в храм, а мама сюрприз преподнесла, договорилась со священником и о венчании» — с улыбкой рассказывает Саша.

Когда Саша стал ходить в церковь, жена с радостью разделила с ним этот путь. «Ирина и раньше соблюдала Великий пост, поэтому с хождением в храм проблем не было», — вспоминает Саша. «Будем ходить в храм? Значит, пошли! Тоже за послушание!» — смеётся он. Вместе они посещали и святые места. «Очень мне запомнилась поездка с отцом Романом и приходом храма Спаса Нерукотворного по Малому Золотому Кольцу — Кашин, Владимир, Муром, особенно поразил Владимир, Успенский собор и церковь Покрова на Нерли. А еще оставила сильные впечатления поездка с отцом Михаилом в Псково-Печёры, в Богом Зданные пещеры, мы давно мечтали попасть туда» — с восторгом вспоминает Саша.

Вместе Саша с женой, с надеждой и благодарностью Богу, несут и крест болезни: Ирина тяжело больна, почти не выходит из дома. «Ирина молодец у меня, и мы принимаем ситуацию со смирением, раз Бог попустил, значит так надо!». Отец Михаил вспоминает: «Когда Ирина еще могла работать, хотя видно было, что ей уже совсем тяжело, я наблюдал такой случай. В поликлинику, где она работала, вошёл человек — а люди разные бывают — и прямо в уличной обуви поднялся на второй этаж, и кто-то подсказал ему, что хорошо бы бахилы надеть. А с той стороны такой негатив пошёл, мол, почему я должен идти снова вниз, и прочее. И тут выбежала Ирочка и безропотно, со словами примирения, побежала и принесла бахилы, хотя я понимал, что каждое движение дается ей трудом и, наверное, болью».

Очень хочется, чтобы Господь одаривал эту семью своей особой благодатью и радостью, чтобы всегда чувствовалось Его присутствие и поддержка. Глядя на скромную и добрую улыбку Саши, видя, как умеет он разглядеть чудо в простых житейских мелочах, верится, что они под надёжным Божьим покровом.

Из воспоминаний Саши: «Бог всегда присутствует в нашей жизни. Вспоминается мне — чудо, наверное… Когда в Новодевичий монастырь привозили для поклонения Дары Волхвов, мы с Ирой пошли к отцу Роману благословиться на поездку к святыне. А дело было перед Крещением, и батюшка говорит, мол, праздник скоро, нужно баки помыть за послушание, а потом езжайте, и всё будет хорошо. Мы так и сделали, всё вымыли, и прямо так, не переодеваясь, поехали. А там очередь огроменная, 15 часов мы отстояли, и к дарам приложились уже в половине третьего ночи. А обратно ехать — метро закрыто. Ну что делать? Сели в переходике ждать открытия, и я задремал. И слышу сквозь сон голос девушки: «А вы случайно не с Романовки?». А ведь я ее совершенно не знаю, и Ирина тоже, мы нигде не встречались. «А поедемте с нами, у нас как раз два места есть». Вот ведь чудо же!

Да даже совсем недавно— чем не чудо — в день Спиридона Тримифунтского вернулся я из храма, прилёг отдохнуть и будильник, конечно, не завёл. И снится мне — владыка ведёт архиерейскую службу. Просыпаюсь — о-о-о-ой, двадцать минут пятого, чуть не проспал!»

Господь каждому из нас даёт посильную ношу, хотя не всегда мы ощущаем в себе силу нести возложенный на нас крест. Когда мы спросили у Саши, чем отличается человек, стремящийся к Христу, от человека мира, он сказал, что это надежда на Бога и внутренний стержень. Именно это помогает быть христианином и в радости, и в горе, и в церкви, и в миру.

Спасибо вам, Саша, за труд в храме, за ваш кроткий нрав, открытость и теплую улыбку, за вдохновляющую веру в чудо, за радость общения с вами. Дай Бог вам и вашей семье мира и Божьей радости. И особенно просим вас, дорогие братья и сестры, молитв за болящую Ирину!

Разделы Сообщение


    Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».