Как перестать жить в "дне сурка"

18 июля 2024

Дорогие друзья!

Наверняка, каждый из нас хотя бы иногда задумывается, как сделать так, чтобы жизнь моя перестала быть бегом по кругу, или, как говорят еще, «днем сурка»? Как преодолеть вечную усталость, а порой и ощущение бессмысленности моих трудов и попечений? Ответить на этот вопрос поможет отрывок из Евангелия, который читается сегодня в храмах:

«Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:27-30)

Так вот, дорогие друзья, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно в первую очередь посмотреть на себя и на то, чем я занимаюсь, внимательно и критически. Помните, чему нас учит история Сизифа? Самый тяжёлый труд — это тот, который не имеет смысла. О таком труде в Евангелие нередко рассказывает и Христос. Например, в притче о богаче, построившем новые житницы, чтобы сложить всё свое добро и остаток жизни веселиться, но, увы, этой же ночью к нему пришла смерть. Или о человеке, воздвигшем дом на песке…

Сколько мы порой вкладываем сил и времени в такое вот «строительство», не создавая прочной основы для него — каменного фундамента. А лучшим и единственным нерушимым основанием жизни может быть только Бог, ведь все остальное — временно и изменчиво. И когда мы честно оцениваем себя и видим, что моя деятельность это и есть труд без смысла для вечности, а только лишь набор попечений для земного комфорта, и, прислушиваясь к словам сегодняшнего Евангелия, начинаем меняться, стараться жить по заповедям, понимаем, что мои поступки и мой выбор сейчас имеет прямую связь с моей судьбой в будущем веке, когда стремимся строить прочную связь с Богом, тогда всё преображается, и бремя трудов наших уже оказывается благостным и легким, потому что дарит покой и умиротворение. А такое состояние и есть отражение — уже здесь на земле — того мира и радости, который ждёт всех любящих Бога на Небесах.

Благослови вас Господь, и пусть каждый ваш день будет новым шагом навстречу светлому Небесному Царствию.

Разделы Сообщение


    Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».