2 ноября
Молитва великомученику Артемию Антиохийскому
О, всехва́льный великому́чениче Арте́мие, Госпо́день во́инственниче и все́м на́м кре́пкий побо́рниче! Ско́р бу́ди предста́тельством твои́м у Человеколю́бца Христа́, да да́ст правове́рным лю́дем, почита́ющим тя́ и на поклоне́ние моще́м твои́м приходя́щим, ми́лость и благи́х проше́ний ско́рое исполне́ние. Предстоя́й Престо́лу Бо́жию в лице ́ му́ченик, помина́й все́х на́с, беда́ми, напа́стьми и скорбьми́ обстоимых, и в житии́ се́м мно́го стра́ждущих: да твое́ю по́мощию и кре́пким побо́рством преста́нут приходя́щая на на́с зла́я. Мы ́ же, твои́ми злостраданиями назидаеми, си́лою благода́ти Христо́вы чрез тебе́ исполня́еми, в терпе́нии крестоноше́ния жи́ти начне́м, во е́же Го́споду покая́нием благоугоди́ти и неизрече́нная блага́я насле́довати, я́же угото́вана лю́бящим Бо́га и прославля́ющим свято́е и́мя Его́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь великомученику Артемию Антиохийскому, глас 4
И́стинною бо Христо́вою ве́рою/ утве́рждься, страстоте́рпче,/ мучи́теля злочести́ва царя́/ победи́л еси́ со и́дольским того́ возноше́нием./ Тем от Царя́ Вели́каго, ве́чно ца́рствующаго,/ пресве́тлым венце́м побе́дным одаре́н бысть,/ вся исцеля́яй боля́щия и призыва́ющия тя, Арте́мие вели́кий,/ моли ́ Христа́ Бо́га// спасти́ ду́ши на́ша.
Ин тропарь великомученику Артемию Антиохийскому, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Арте́мий/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак великомученику Артемию Антиохийскому, глас 2
Благочести́ваго и венцено́снаго му́ченика,/ на враги ́ побе́ды взе́мшаго одоле́ние,/ соше́дшеся, досто́йно пе́сньми восхва́лим Арте́мия,/ превели́каго в му́ченицех,/ чуде́с же да́теля пребога́таго,// мо́лится бо Го́споду о всех нас.
Выходец из рода римских сенатаров состоял на военной службе при императоре Константине, был советником его сына Констанция. Он обратился в христианство после знамения, уведенного во время битвы у Мильвийского моста с войсками императора Максенция. Артемий увидел в небе крест. При императоре Констанции Артемий Антиохийский занимался перенесением мощей апостола Андрея Первозванного из города Патры в Константинополь.
Военачальник боролся с идолопоклонничеством в Египте. На смену почившему Констанцию пришел язычник Юлиан Отступник. Он приказал Артемию собрать египетское войско и прибыть в Антиохию, чтобы подготовиться к вторжению в Персию. Новый император истязал и убивал христиан. Артемий наблюдал за пытками, обвинил Юлиана в невежестве и предрек ему скорую гибель. Император посадил неугодного подчиненного в тюрьму за соучастие в убийстве своего брата. Арестанта пытали, держали без воды и питья. Но раненному Артемию явился Иисус Христос, исцелил его и питал благодатью Святого Духа. Когда небесный огонь разрушил храм Аполлона, главный в Антиохии, Юлиан обрушил свой гнев на христиан, а заключенного Артемия жестоко казнил — приказал раздавить валуном и отрубить голову. Сам же император вскоре погиб во время боя с персами, как и предсказывал христианский мученик. Тело Артемия перевезли в константинопольскую Оксию, в храм Иоанна Предтечи.
Святой отрок Артемий родился в 1532 году в селе Веркола на территории современной Архангельской области. Родители, набожные крестьяне, воспитывали в благочестии его и сестру Параскеву. Она прославилась чудесами, как Параскева Пириминская. Артемий прожил 12 лет, когда однажды во время работы в поле началась гроза, и его поразила молния. Односельчане увидели в его гибели кару Божию за скрытые грехи. Тело отрока не похоронили, а отнесли в лес. Он почил в 1545 году. Через 30 лет местный диакон заметил в лесу свет. В поиске источника сияния он обнаружил нетленные останки отрока Артемия. Их поместили в Никольской церкви, и в Верколе начались чудеса: во время мора исцелился маленький сын крестьянина.
Отец приложил ребенка к гробу с мощами и обернул в бересту, в которой тело лежало в лесу. Мальчик выздоровел. После молебна святому мор прекратился, а жители деревни стали праздновать память праведного отрока; исцелился крестьянин с повернутой назад головой. В честь чуда к церкви пристроили придел, освятили во имя тезоименного мученика Артемия Антиохийского и положили там в новым гробу мощи отрока. На досках от старого гроба написали иконы, которые считали чудотворными; одна из икон исцеляла жителей Великого Устюга. Даже стружки от гробовых досок, прикрепленные к нательному кресту, обладали чудотворной силой; мощи избавили двух крестьян от паралича руки и слепоты; после прикладывания к гробу и обертывания берестой выздоровел сын воеводы А. Пашкова. Неверующий воевода не захотел поклониться мощам отрока, и понял, что болезнь послана ребенку за грехи отца. В благодарность на месте упокоения мощей в лесу он построил церковь во имя мученика Антиохийского с приделом, освященным в честь Артемия Веркольского, и организовал монастырь; местные жители притесняли монахов, так как монастырь не был одобрен царем. Но настоятелю явился праведный отрок с вестью о хороших переменах. По указу государя Алексея Михайловича монастырь был утвержден. О земных деяниях отрока известно очень мало, но много осталось свидетельств о посмертных.