Вот мы встретили еще один всеми любимый праздник — Богоявление, или Крещение Господне. Вглядываясь в икону на аналое в центре храма, мы любуемся ее богословием: смиренно склонённая фигура Иоанна Крестителя, с удивлением и трепетом взирающего на Христа, благоговейно касается рукой Главы Крещающегося Господа, на которого с небес нисходит Божий Дух … Каждая деталь наполнена смыслом, открывая нам красоту и величие происходящего. А приложиться и помолиться у этой иконы мы можем благодаря тому, что в наш молодой храм Бог послал своего ангела-иконописца.
Сегодня в рубрике «Люди нашего храма» мы расскажем о прихожанке Екатерине, авторе многих икон, украшающих наш храм и открывающих молящимся дверь в иной мир — мир Небесных Жителей.
На службе Екатерину, пожалуй, многие не замечают: она скромно стоит позади всех, к Причастию подходит среди последних. «Я вообще считаю себя недостойной и даже не понимаю, почему батюшка выбрал меня для беседы, у нас в храме ведь столько достойных людей. А иконописью я, скорее, спасаюсь и очень благодарна вам за такую возможность», — с неподдельным удивлением говорит Катя при встрече.
Будучи мастером ландшафтного дизайна, в какой-то момент Екатерина увлеклась живописью, стала брать частные уроки и поняла, что это творчество действительно притягивает ее. А через время священник рахьинского храма, зная о ее таланте, попросил помочь написать икону Входа Господня в Иерусалим. Так, с послушания и благословения, начал открываться в Кате дар иконописца.
Все иконы двунадесятых праздников, выносимые для поклонения, а также икона Тайной Вечери над Царскими вратами — это Катины работы. Отец Михаил вспоминает: «Когда храм Александра Невского был еще на этапе строительства, возникла идея написать большую икону Святой Троицы на холсте, и мы попросили об этом Екатерину, на что она растеряно ответила, мол, батюшка, да вы что, я на холсте не умею. Тем не менее, милостию Божией эта икона теперь украшает Алтарь, и пробыла она тут всё время строительства храма. Мы надеемся, что у нас впереди еще много интересных проектов». Катя отвечает взаимной заинтересованностью, она и сейчас усердно работает над большим проектом для нашего храма — иконой Страшного Суда.
Любовь к искусству и искренняя вера, соединённые в иконописи, пожалуй, привиты ей с детства любимыми мамой, бабушкой, тётей, той атмосферой, которая ее окружала.
Мама Раиса (кстати тоже прихожанка нашего храма, теперь же она молится с Ангелами на небесах) по воспоминаниям Екатерины была человеком с уникальным талантом живописца. Она занималась художественной вышивкой в самом элитарном ателье Ленинграда «Cмерть мужьям», занимала первые места по Ленинграду, многие помнят ее по чудесным вышитым воротничкам.
Бабушка Варвара водила маленькую Катю, когда та приезжала на каникулы, в Троицкий храм во Всеволожске и именно она по мнению внучки открыла ей путь веры. А в храме том 50 лет пела на клиросе мамина сестра, тётя Римма, благодаря которой и Катина мама сблизилась с церковью.
«Бабушка была из хорошей купеческой семьи, жила в достатке, на Чудском озере был родовой дом и там же свой кирпичный завод, но после революции семья много пострадала, из дома выгнали, о вере страшно было говорить, и называть себя приходилось семьёй рыбаков, так было спокойнее», — вспоминает наша собеседница. «А семейным святым у нас считается преподобный Серафим Вырицкий, бабушка неоднократно ездила к нему за советом, а когда нас постигла беда — брат заболел раком — дома замироточила икона преподобного, как бы предупреждая грядущие тяжёлые испытания».
С любовью и грустью вспоминает Катя рано ушедшего брата, руками которого всё делалось в доме, заботливого и доброго. «Удивительно, что когда у брата обнаружили опухоль мозга, нас неожиданно навестил его старый хороший студенческий друг, замечательный человек, служил на атомной подводной лодке, рассказывал много интересного, писал стихи.. и стал приезжать всё чаще, его почему-то тянуло к нам. А через время и у него оказался такой же недуг, как у брата, и они ушли к Богу друг за другом». Едины были при жизни, едины и в смерти…
Катя непросто переживает расставание с родными, проходят годы, а разлука ощущается всё также остро, хотя нет сомнений, что они приняты в Божьих обителях, в вечной радости. «Уходя из дома, я прошу маминого благословения, как и при её жизни, и поселилась теперь в маминой комнате, там так хорошо, как в келье», — делится с нами своими чувствами она. А отец Михаил вспоминает каждый поход в их дом как праздник: «У Раисы было особенно трепетное и благоговейное отношение к Святым Дарам и удивительная память». «Мама могла порой уже не вспомнить меня, но зато все молитвы она знала наизусть, и столько, что и я не могу запомнить», — добавляет Катя.
А ещё батюшка рассказал нам, что в доме и в саду у Екатерины всегда идеальная чистота и порядок, как будто там работает целая бригада мастеров, однако практически всё находится под контролем этой хрупкой женщины: и водопровод чинит, и бетонные дорожки выкладывает, но Катя не приписывает себе этих заслуг и с благодарностью отзывается о родных и друзьях, которые помогали осваиваться в доме и сейчас готовы прийти на помощь.
Красоту сада довершают дивные рыбки — карпы кои, живущие в пруду, а с недавних пор Катя занялась ещё и пчеловодством. «Когда живешь в доме, нужно выбрать, чем заниматься, как приносить пользу. И хотя о пчелах детские воспоминания не самые светлые (тётя Римма держала пчёл и жертвовала мед в тюрьмы и монастыри), со временем я поняла, что мне это интересно. Пчёлы — уникальные сообщества, где нет ничего бесполезного», — объясняет она своё увлечение.
А ещё у Кати есть отрада и утешение — дочь Елизавета. И хотя Лиза уже вылетела из материнского гнезда и сама строит свою взрослую жизнь, ее постоянная поддержка и забота обогревают сердце матери, питают ее надеждами и жизненной энергией.
Но главная живительная сила для Екатерины, как признаётся она, конечно же святая вера: «Я не знаю, как жить без православия: это настолько бессмысленно и страшно. С Богом ты защищен. Вера — это самое важное, и в жизни ищешь уже не столько Бога — я постоянно чувствую Его присутствие — сколько Его промысл и как последовать ему».
Так в тишине и покорности Создателю, почти в полном уединении, Катя несёт свое служение Богу и людям. «Ora et labora. Молись и работай, мама и бабушка так говорили, и это самое главное» — делится с нами Катя своим девизом. И прибавляет к этому слова любимой в их семье стихотворной молитвы Серафима Вырицкого:
Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.
Хотя беседа с Катей коснулась многих серьезных и даже скорбных тем, после общения с ней осталось удивительное чувство, будто говорил с добрым ребёнком. И вроде за плечами у нее большой опыт, много пережито, воспитана взрослая дочь, но в Катиной улыбке, скромных жестах, слезах умиления и грусти сохранилось так много детской искренности и непосредственности, что хочется прижать её к груди, как птичку небесную. Мы очень надеемся, что не нарушили её тихого и безмолвного жизненного уклада и всем сердцем желаем Кате Божией помощи и мира. Спасибо вам, Катя, за ваш богоугодный и нас утешающий труд, за возможность разделять с вами церковную молитву и радость общения.
На фотографиях Екатерина, некоторые иконы, написанные ей, а также Катина мама и её вышивки.