Cложные решения

15 июля 2024

Дорогие друзья!

Давайте вместе поразмышляем над тем, как следует принимать сложные решения, как преодолевать сомнения и двигаться по жизни смело и уверенно. И в этом нам поможет отрывок из Евангелия от Матфея глава 11, стихи 2-15, читаемый сегодня в храмах на богослужении. Вот его текст:

«Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?
И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне.

Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что́ смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что́ же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что́ же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Итак, о чем же повествует нам этот отрывок? Об учениках Иоанна Крестителя, которых мучил вопрос, кто же есть проповедующий Христос. И учитель их не дает прямого ответа, но возлагает на них полезный труд — пойти к Спасителю и спросить Его об этом самостоятельно. И какой же ответ получают они? Снова никакого, кроме совета — посмотреть на действия Христа: слепые прозревают и хромые ходят, и добавляет, что блажен тот, кто не соблазнится о Нем.

Так вот, дорогие, чтобы нам решиться на какой-то значительный шаг, получить ответ на важный вопрос, от нас требуется труд, внимание и вера. Да, не всегда Бог будет вести нас за ручку, как младенцев, придёт время, когда мы станем достаточно зрелыми, чтобы идти самостоятельно, твердо веря в то, что Господь со мной в каждом моем движении. Эта способность, с молитвой и несомненной надеждой, смело шагать по жизни, а не ждать, пока кто-то придет и спасёт меня/ ответит на мой вопрос/ примет решение за меня — так вот, эта способность и есть лучшее упражнение для укрепления моей духовной «мышцы». Потому что Царство Божие силой берется, а значит, пора становится сильнее, чтобы приближаться к нему.

Храни вас Господь! И пусть Божье Слово радует и вдохновляет вас в каждый миг вашей жизни!

Разделы Сообщение


    Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».