Богородица

25 июля 2024

Все мы бесконечно любим Богородицу и хотим хотя бы отчасти уподобиться ей. Но как это сделать? Как удостоиться истинной Божественной славы? Давайте поразмышляем об этом, вдумавшись в отрывок из Евангелия, читаемый сегодня в храмах.

«Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять». (Мф.12:46-50,13:1-3).

Какое же первое впечатление возникает от сказанных Христом слов в адрес Матери и братьев? Кажется, что Он отвергает их, предпочитая тех, с кем беседовал в тот момент. И тогда появляется ощущение, что Спаситель Сам Себе противоречит: то поучает чтить родителей, то как будто показывает совсем обратный пример.

На самом деле в Божьем Сыне нет никакого внутреннего разделения, ведь если «царство разлетится само в себе, не может устоять царство то», — говорит Он Сам. Христос — образец целостности и мудрости, и речь Его требует вдумчивого и внимательного отношения. Давайте углубимся в смысл Его слов и разберемся, чему же учит нас этот эпизод.

Итак, ни кровное родство, ни даже высокое звание Матери Бога еще не дает превосходства в глазах Творца, но только следование Его заповедям, жизнь праведная , чистое сердце, которое «Бога узрит». И именно это — способ стать ближе к Богу, уподобиться Богородице — ежедневным рождением в душах ближних Христа — благовестием, любовью, добрыми делами. Как мы живем? Открывает ли пример нашей жизни спасительный путь для других? Или мы только носим великое имя христианина, не являясь таковым на самом деле? Сподобит ли нас Господь славы в будущем веке, как это случилось с Богородицей, или скажет, что «никогда не знал нас»?

Будем уверены, что Божия Матерь достойна называться таковой не по родству, а по плодам Ее святой жизни, и пусть мы предпочтем в сомнении стоять и стучать к Богу, ожидая, что Он откроет нам Свои двери, чем возгодримся своим положением православного христианина, тщетно надеясь, что уже им заслужили спасение. Положим в сердце своем намерение каждую минуту следовать заповедям Христа и тем станем самыми родными Богу и Его Пречистой Матери.

Молитвенной помощи Богородицы всем вам!

Разделы Сообщение


    Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».