Архипастырское слово

17 сентября 2022

Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Преподобие отец Михаил, настоятель храма в честь святого Александра Невского здесь, в Романовке, уважаемый Сергей Владимирович, глава поселения, дорогие отцы и братья и сестры!

Мы сегодня с вами совершили молитву в преддверии престольного дня и дня памяти усекновения главы Иоанна Крестителя. Мы знаем, что он был пророком, и не просто пророком, о чем свидетельствует сегодняшнее воскресное чтение. Оно было посвящено притче о винограднике и виноградарях (Мф.21:23-42); не раз мы слышали это повествование том, как один человек посадил виноград, и поручил правильный уход за ним, как сегодня бы сказали, специалистам — людям, имеющим знания о виноделии. В свое время за сбором урожая были посланы слуги; однако посланцев виноградари убивают и мучают, и в последней надежде хозяин этого виноградника отправляет своего сына, как повествует Евангелие, дабы они устыдились и отдали то, что принадлежит не им. Но даже здесь никакого стыда не испытали виноградари; зло вселилось в их сердце, и они убили сына хозяина с помыслом стать наследниками возросшего виноградника.

Господь говорит, что во главу угла стал краеугольный камень — Он Сам. Злые виноградари, которые побивали и посланцев хозяина, Самого Бога — иудейский народ; посланцы — пророки, мужи ветхозаветные, возвещавшие волю Божию; Сына Божиего не только отвергли, но и убили, возвели на Голгофу. Отторгнутый, отверженный камень становится в основании угла, на котором будут строить фундамент: в древности не было бетонных плит, выкладывали фундамент из камней, строительство которого начиналось с краеугольного крепкого камня, к которому присоединялись и все остальные. Если краеугольный камень был положен правильно, то и фундамент, и здание являли собой силу и крепость.

Так и вера наша основана на жизни и Крестной смерти Спасителя. Кирпичами же фундамента стали апостолы и святые. На этом прочном основании воздвигается центральное здание нашей жизни — Церковь Христова. А это общность людей; и все мы являемся маленькими кирпичиками Церкви. И в нас с вами живёт Дух Святой, который мы получили при Крещении и который мы пытаемся сохранить на протяжении всей жизни. Сохранность Духа Святаго зависит от нас: либо мы разбиваем священный сосуд веры, данный Богом человеку, либо сохраняем его. Этот сосуд тоньше хрусталя. Он прекрасен, он исполнен великими дарами благодати Божией, но, в силу хрупкости, обращаться с ним должно бережно. Веру мы должны хранить, не кичась, что мы являемся православными, что мы ходим в храм Божий, даже если действительно делаем это каждое воскресение.

Но даже в этом случае мы иной раз не бережем благодать Божию: приходя в храм, не всегда прислушиваемся к словам молитвы и псалмов, к слову Божиему. А если и слышим, то, перейдя порог храма, забываем, о чём сегодня слышали в Евангелии — и все же, не диакон, который читает красивую книгу, а Сам Живой Бог Своё слово обращает к нам с вами в это время. Так же, как более двух тысяч лет назад. Спаситель говорит нам притчи и исцеляет нас, открывает для нас Своё слово для нас. Но слышим ли мы Его?

Завтра — память святого благоверного князя Александра Невского, и уже сегодня мы молитвенно обращаемся к нему. Святой, политик, руководитель, военачальник… Даже трудно представить, что такой молодой человек в себе соединил и мудрость, и преданность Богу, и крепкую веру, и традиции предков. Имея такой дар, он встаёт на на врага, и не только побеждает, но и даёт возможность чувствовать себя сонаследниками Бога Живаго всех современников. Ныне мы прибегаем к его мощам и к его иконописному образу, прося о помощи и укреплении, о том, чтобы не терять сберечь дары Духа Святаго в душах наших.

Дай Бог, чтобы и мы, по примеру Александра Невского, хранили веру православную, были стойки, мудры, и, самое главное, тверды в своей вере. Всех вас поздравляю с престольным праздником!

Разделы Сообщение


    Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».